转贴:1969 年 9-10 月份上海知青综合篇

一九六九年九月三日

市革委会工宣队一办召开各高校工宣队、军宣队、革委会负责人会议,部署“四个面向”工作。会后,各高校均成立“四个面向”领导小组,动员本校教职工“到边疆去、到农村去、到工矿去、到基层去”。

[注](上海交通大学校史编纂委员会编:《上海交通大学纪事(1896-2005)》(上卷),上海交通大学出版社2006年版,第588页)九月中旬,交大召开动员会并确定:去黑龙江插队落户19人(分两批),吉林知青慰问团12人。9月16日,全校召开大会,欢送首批去黑龙江的干部。

一九六九年九月三日

《解放日报》刊登题为《给落户在农村的知识青年写红色家信》的文章,介绍上海市部分家长座谈“对子女继续进行政治思想工作”的体会。称,“写红色家信”是“促进在农村落户的知识青年思想教育革命化的好方法,值得提倡”。(《解放日报》1969年9月3日第1版)

一九六九年九月七日

下午,市革委会王少庸、马天水、徐景贤、王承龙、王维国等听取了赴云、贵、赣学习慰问团负责人的情况汇报,黄克、张芳信、李国群等相关负责人参加了汇报会议。(上海市档案馆馆藏档案,B228-2-224)

[注](上海市档案馆馆藏档案,B228-2-337)马天水、徐景贤、王少庸等在听取汇报后表示:上山下乡是毛主席的伟大战略部署,动员知识青年上山下乡意义很大,能使他们在农村巩固下来,意义更大。这个经验不仅在国内起作用,更有世界意义。因此,学习慰问团的工作非常必要,非常重要,非常光荣,非常艰巨。会上,相关领导还表示:学习慰问团的工作是长期的,不是几个月,一年、二年可以做好的。做好这项工作有很多困难,但一定要下很大决心,要艰苦奋斗。要以对毛主席的无限忠心去做好这项工作。目前有些人不大安心,主要是有的从未离开过上海,对这种生活不大习惯,有些老干部过去打游击,南征北战就比较安心,一定要有长期打算。慰问团主要做好青年工作,做好当地工作,同时也要做好本身队伍的工作。

一九六九年九月九日

《文汇报》刊登读者来信,希望广大知青“不要过早恋爱,不要早婚”,而是要把“青春投入农村三大革命运动中去”。(《大力提倡晚婚,坚决反对早婚》,《文汇报》1969年9月9日第2版)

一九六九年九月十八日

下午,市各机关干部和工作人员举行游行,“坚决响应毛主席的伟大号召,到农村去,到边疆去,到工矿去,到基层去,到祖国最需要的地方去,干一辈子革命”。(《本市机关干部坚决响应毛主席伟大号召  昨举行盛大游行立志走“四个面向”道路》,《文汇报》1969年9月19日第1版)

一九六九年九月

虹口区革委会确定第一批“四个面向”机关干部160人。其中赴黑龙江36人,学习慰问团26人,南京9424工厂53人,文教单位45人。(上海市虹口区志编纂委员会编:《虹口区志》,上海社会科学院出版社1994年版,第67页)

一九六九年九月

市公用局组织慰问团,奔赴外省农村边疆,慰问插队落户的上海知青。(李春涛编:《中共上海市建设系统党史大事记》,第244页)

一九六九年十月一日

经毛泽东批准,党中央邀请314名知识青年代表来京参加国庆观礼。11个跨省、区安置的知青代表有69人,其中上海知青25人。

[注](顾洪章主编:《中国知识青年上山下乡大事记》,人民日报出版社2009年版,第79页)已知上海知青有金士英、安梅香、孙金娣、朱菊芳,以及3名来自新疆生产建设兵团知青——农一师的蒲盛香,另两人一人来自农二师,一人来自农十师。

一九六九年十月十三日(至二十一日)

市乡办组织赴云南、贵州、江西三省学习慰问团400余名,举办“毛泽东思想学习班”,要求大家做好知青巩固工作。(上海市档案馆馆藏档案,B228-2-224-108)

一九六九年十月十六日

市第一商业局在给张春桥、姚文元《关于上海今年1-9月工业品市场情况的报告》中表示:今年一季度,大批知识青年上山下乡,商品外流激增,加上二月份商业部分配给上海的部分商品资源比去年减少,因此,毛巾、灯泡、热水瓶、胶鞋等商品一度出现脱销现象。(上海市档案馆馆藏档案,B123-7-42)

一九六九年十月十七日

市乡办致函有关省联系再派由市机关干部组成的长期学习慰问团。该团工作时限3年至6年,在省设总团,相关区设分团,县设小组。(上海市档案馆馆藏档案,B228-2-3-41)

一九六九年十月十九日

市革委会在文化广场召开“知识青年赴边疆插队落户干革命讲用大会”,有关领导出席大会并讲话,要求各级革委会进一步做好思想动员工作,“动员更多的红卫兵小将和革命知识青年到边疆去,到农村去,插队落户干革命”。(冯小明主编:《中共上海历史实录》,上海教育出版社2004年版,第498页)

一九六九年十月十九日

《解放日报》刊登文章,介绍虹口区正兴金属制品厂通过“大学习、大批判”,在全厂掀起“争当子女下乡上山促进派”的高潮,全厂87人有毕业的子女,95%以上已到各地农村插队落户。同版配发评论员文章:《革命工人要当好子女下乡上山的促进派》,提出该厂的工作“值得各个工厂、企业的领导同志学习”。(《解放日报》1969年10月19日,第1版)

一九六九年十月二十日

市乡办向市革委会呈送关于《赴云南、贵州、江西三省长期学习慰问团干部配备情况的请示报告》。

[注](上海市档案馆馆藏档案,B228-2-3-1)《报告》指出,市乡办组织582名机关干部分赴云、贵、赣三省进行长期学习慰问,其中派往江西284名(原有104名,充实180名);云南156名(原有58名,充实98名);贵州142名(原有65名,充实77名)。学习慰问团以省为总团,专(州)为分团,县为小组。各学习慰问团干部配备原则:经原单位提名,新老搭档,统一平衡。选拔了“路线斗争觉悟高,政治品质好,有革命干劲,四个面向表现好,并有一定工作能力”的干部共65位,分别担任各总团、分团的干部。

一九六九年十月二十日

《解放日报》第二版,通栏以《革命工人要当子女下乡上山的促进派》为题,刊登数篇工人家长动员子女上山下乡的文章。同时,配发编者按,指出“那种认为下乡上山‘与我无关’的思想是错误的。各条战线的各级革委会都要把动员知识青年下乡上山的工作提到自己的议事日程上来”。(《解放日报》1969年10月20日,第2版)

640 (2)


来源:微信

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注