转贴:我的知青生涯——好工作排行榜

光阴似箭,岁月如梭,转眼离当年上山下乡就要50周年了。当年成千上万的知青青年离开城市,来到农村,来到边疆,从事他们从来没有接触过的农业活。我下乡的是在黑龙江农场,在那时,什么工作最吃香呢?下大田的肯定最累,当领导当然最威风,但是也有例外的,当领导一定要当连长以上,否则排长、班长尽管手头也有几个兵,也许比一般人还要累。

在那年头,实行均贫富,官大官小工资一个样,所以要对农场的工作岗位好坏,只能按工作轻松来区分。(肯定有不少舒服或辛苦的岗位遗漏。)

好工作排行榜

1、领导。这是毋庸置疑的,但是职务至少要在连长级,否则可能将排在排行榜末尾。

2、会计。管钱的,发钱的。工作量不大,在当年计划经济时代,好像也不需要融资核算报税之类。

3、教书。这是很值得羡慕的工种。一方面育人,一方面补习自己学过的知识。但是肚中要有一定墨水,否则难以胜任。

4、护士。当然更好的是医生,但是医生是要有专业水准的,不在这里比较。护士则不然,谁都可以做,每天穿白大褂,工作比较轻松,也很受人尊敬。

5、司机。这是一个很有油水又被人求的工作岗位,没有背景一般人很难争取到。

6、售货员。看起来很平常的岗位,但是不用下地,不用上山,很自在,很轻松,在那年头商品卖得好与不坏跟个人你收益不会有很大关系。

7、宣传。这是一项既幸福又痛苦的工作,幸福是指平时不用跟大家一下田劳作,痛苦的是要写一些违心的文字。但是要胜任这项工作,个人也要有储备,最好是既能写又能画。

8、统计。这项工作很受领导重视,领导对日常生产的指挥往往取决于统计数字,年终成绩的优劣上面也取决于这些数字,因此这个岗位对领导对重要性不言而喻。

9、接线员。这是一个不需要多大技术的美差。不管外面是冰山还是火海,对她来说丝毫不受影响。

10、理发。这是一个人人需要但是数量又极少的岗位。如果这个岗位你竞争到手,那么无论是做官的还是做普通老百姓的都会乖乖地听你摆布。如果你能理一手好发,那么许多美女就会经常围着你转。

11、兽医。在农村兽医是很受欢迎的,牲畜的生养病死都要由兽医来处理。但是许多兽医没有经过正规学习,吃错药、打错针的事情经常发生,好在牲畜不会说话,因此即时死了,谁也不会追究兽医的责任。

12、通讯员。这是一个难得的美差。每天的职责是到场部送信取信拿报纸,对知青们来说,通讯员的到来是最受欢迎的,因为他可能带来的是一封普通家信,也可能是从此脱离苦海的一封病退批准书。

13、鞋匠。不能保证各个分场都有这个岗位,如果有这个岗位,那么在这个岗位上上班的人无疑是幸运的。尽管每天捧着臭哄哄的鞋子,但是毕竟不需要日晒雨淋,这点就足够了。

14、内勤。工作的职责是整理宿舍,烧炕,在大批人马回宿舍前为每个人打好水,这点事情一会儿就做完了,其余时间随你打理。闲得发闷,你可以对着墙壁练声,如果你是一个文学爱好者,那么你就有足够得时间去读书。

15、食堂。在这个油水极其缺乏得年代,去食堂工作无疑有很大的诱惑力。尽管在食堂也不见得每天能吃上大鱼大肉,但是近水楼台先得月,食堂工作人员总比外面的人要好一些,另外工作量也比下地的人轻松得多。

16、木匠。这是一份技术活。如果你有这悟性,而且正好被领导相中,那么你就美了。你可以一天做一扇门,或者敲一副窗框,谁也不会计较你的活儿快慢,但是如果木匠间里突然来了一个积极上进的主,那你就惨了,你的磨洋工就磨不成了。

17、喂牛。相对于下大田来说,在马号牛舍工作是幸福的,因为在你工作时起码不会有人在屁股后面紧盯着你。但是这也不是一桩轻松的活,白天起圈、铡草、泡豆饼,晚上要给牛马添夜草,更糟的是到了假期大家休息了,你还要照常去上班,因为对牲畜来说,他们是没有休假日的,在家里你就得喂饱他们。

18、放羊。与其相似的工作还有放牛、放马等,与喂牛岗位相比较,前者是野外的,后者是室内的。这就是说不管是放羊、放牛、放马,都要日晒雨淋,再恶劣的天气,你也必须去。还曾有一种谣言,说女孩子放羊今后会影响生育,以致吓得一些牧羊姑娘花容变色,纷纷不干了。

19、养蜂。看起来是个很不错的岗位,有时候也许还能顺手偷到蜂蜜。但是殊不知,养蜂也有很辛苦到时候,这就是每年春暖花开到时候,要将一箱箱蜂箱搬到山脚下,树林旁,养蜂者也必须搬到那里,在野外生活其艰辛程度可想而知。

20、看场。所谓看场就是看粮护粮。农场秋收之后,收下来之后要翻晒、归堆、打囤,晒谷场里都堆满里粮食。为了防止有人偷窃,于是就有看场这个岗位。这可不是好差事,半夜三更在外面逛游,见到偷粮的还好对付,冷不丁碰到狼,那就就是你逃走的份了。

21、开拖拉机。开拖拉机似乎很浪漫,其实不然。在机耕队做过的人都知道,拖拉机、播种机、收割机一出去,就没有回来都时间,一天到晚连轴转,再冷再热的天也必须在地里,辛苦可想而知。

22、泥工。露天工种,体力活。顶着烈日要将一块一块砖垒起来,盖成房,这并不轻松。

23、赶大车。看起来很自在。但是其辛苦只有自己知道,尤其是冬天,冒着大雪将车赶到很远的山里,拿起斧子砍树,拉条堆车,一会儿就浑身湿透,坐上车后又全身冰冻,回到家里已经是繁星满天。这种艰苦并不亚于下大田。

24、下大田。这是最普遍最辛劳的工种。“早上三点半,晚上看不见”,“弯腰九十度,爬行数十里”,形象地描写出下大田者的工作状态。在这劳动大军中,女的占了大部分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注